Nachhaltige Kochtechnologien entwickeln und lokale Wirtschaft stärken
Programmkomponente: | ASA-Hochschule basis |
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Projekt-Nr.: | 1414 |
Dauer Projektphase: | 6 Monate |
SDG / Themen
3 Gesundheit und Wohlergehen; 7 Bezahlbare und saubere Energie; 13 Maßnahmen zum KlimaschutzStudienrichtung
Agrar- und Forstwissenschaften; Ingenieurwissenschaften und Technik; WirtschaftswissenschaftenSpezifikation Berufs-/Studienrichtung
Entwicklungsökonomie; Maschinenbau; Nachhaltigkeitsmanagement; Umweltingenieurwesen; Umweltschutz; UmweltwissenschaftenPflichtsprache(n)
EnglischSonstige Sprache(n)
Französisch, MalagasyLand/Region
Madagaskar | AfrikaPartnerinstitutionen
Association des Jeunes pour le Promotion de l'Énergie Renouvelable et pour la Conservation de la Biodiversité (AJPER); Hochschule DüsseldorfASA-Hochschule basis
Bei ASA-Hochschule arbeitest du alleine oder in einem Zweier-Team mit einer deutschen Hochschule und ihren Partnern aus Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft zusammen. Du bist zunächst drei Monate bei deiner Partnerinstitution in Deutschland, danach drei Monate bei der Partnerinstitution im Partnerland.Projektbeschreibung
An der Hochschule Düsseldorf unterstützt du in diesem Projekt die Entwicklung umweltfreundlicher Kochöfen, die in Madagaskar verwendet werden können. Du arbeitest an der Konstruktion verschiedener Ofenmodelle mit, führst Tests zur Effizienz und Schadstoffemission durch und setzt moderne Designsoftware ein, um innovative Lösungen zu entwickeln, die den Bedürfnissen der Zielgruppe gerecht werden. In Fianarantsoa arbeitest du im Anschluss mit AJPER zusammen, um die Bevölkerung vor Ort aktiv in den Prozess einzubeziehen. Durch Schulungen und die Herstellung von Gießformen für die lokale Produktion wirst du dazu beitragen, dass die Dorfgemeinschaften selbstständig Öfen produzieren können.
Das Projekt passt zu dir, wenn du
- Interesse an den Themen Nachhaltigkeit, Lieferketten und Kreislaufwirtschaft hast,
- an der Entwicklung nachhaltiger Energielösungen mitwirken möchtest,
- analytische Fähigkeiten mitbringst, die du für Tests zur Effizienz und Schadstoffemissionen von Kochöfen nutzen kannst,
- Erfahrung im Umgang mit Designsoftware mitbringst,
- Freude daran hast, praktische Schulungen durchzuführen und bereit bist, mit der lokalen Bevölkerung aktiv an der Ofenproduktion mitzuwirken.
Die Hochschule Düsseldorf fördert im Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik umweltbewusste Technologien und Prozessoptimierungen. Dieser Fachbereich, in dem auch das Projekt angesiedelt ist, arbeitet eng mit dem Zentrum für Innovative Energiesysteme (ZIES) sowie dem Institut für lebenswerte und umweltgerechte Stadtentwicklung (In-LUST) zusammen.
Zur Website der Hochschule Düsseldorf
Die Association des Jeunes pour la Promotion de l'Énergie Renouvelable et pour la Conservation de la Biodiversité (AJPER) wurde von einer Gruppe von Studierenden und Absolvent*innen der Université de Fianarantsoa gegründet. AJPER engagiert sich in der Entwicklung und Verbreitung umweltfreundlicher Kochöfen, die nicht nur die Abhängigkeit von traditionellen Brennstoffen verringern, sondern auch zur Reduzierung von Treibhausgasemissionen beitragen.
In Düsseldorf unterstützt du die Hochschule Düsseldorf bei:
- dem Bau verschiedener Kochofenmodelle,
- der Entwicklung von Formen zur Herstellung eigener Öfen durch die Bevölkerung vor Ort,
- der Durchführung von Tests zur Messung der Schadstoffemissionen und Effizienz der Öfen,
- der Verwendung von Designsoftware wie Creo oder Autodesk Inventor, um erforderliche Anpassungen schnell in 3D-Modellen umzusetzen und in technische Zeichnungen zu übertragen,
- der Entwicklung integraler Konzepte für den dezentralen Ofenbau und -gebrauch, die anschließend mit AJPER angepasst und umgesetzt werden.
Bitte beachte, dass sich einzelne Aufgaben bis zur Projektumsetzung ändern können.
In Fianarantsoa unterstützt du AJPER bei:
- der Optimierung der Lagerung der Öfen in der zentralen Produktionsstätte von AJPER,
- der Erfassung des Rohmaterialangebots sowie der Identifikation von Vertriebskanälen,
- der Herstellung von Gießformen für die autonome Ofenproduktion in den Dörfern,
- der Erstellung von Flyern zur Erklärung der Ofen- und Düngemittelproduktion und -nutzung,
- der Umsetzung von Schulungsprogrammen vor Ort, um die neue Technologie zu vermitteln,
- der Überwachung der Wirkung der Maßnahmen.
Bitte beachte, dass sich einzelne Aufgaben bis zur Projektumsetzung ändern können.
Projektphase
Die Projektphase in Deutschland findet – in Absprache mit der Partnerinstitution – zwischen Anfang Mai und Ende August 2025 statt, die Projektphase in Madagaskar – in Absprache mit der Partnerinstitution – zwischen Anfang August und Ende Dezember 2025.
Seminargruppe
Wenn du an diesem Projekt teilnimmst, bist du Seminarguppe IV zugeordnet. Die ASA-Seminare runden deine Teilnahme ab.