Nachhaltige Ernährung: Einflussfaktoren auf die Anwendung agrarökologischer Praktiken untersuchen
Programmkomponente: | ASA-Hochschule basis |
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Projekt-Nr.: | 1328 |
Seminargruppe: | Seminarguppe IV basis |
Dauer Projektphase: | 6 Monate |
Themen
3 Gesundheit und Wohlergehen; 5 Geschlechtergleichheit; 13 Maßnahmen zum Klimaschutz; 15 Leben an LandStudienrichtung
Agrar- und Forstwissenschaften; Gesellschafts- und Sozialwissenschaften; WirtschaftswissenschaftenPflichtsprache(n)
EnglischSonstige Sprache(n)
HindiLand/Region
Indien | AsienArt der Durchführung:
in PräsenzASA-Hochschule basis
Projektbeschreibung
Möchtest du die Zukunft nachhaltiger Ernährungssysteme mitgestalten? Möchtest du Landwirt*innen in Indien dazu befähigen, ihre Betriebe nach agrarökologischen Prinzipien auszurichten? Dieses Projekt erforscht, wie strukturelle Veränderungen in Ernährungssystemen durch die Einführung agrarökologischer Praktiken angestoßen werden können. Die Forschung kann die Grundlage für das Design zukünftiger Maßnahmen indischer Nichtregierungsorganisationen (NRO) oder des Staates bilden. Damit hast du die Chance, einen wesentlichen Beitrag zu nachhaltigen Veränderungsprozessen zu leisten.
Das Projekt passt zu dir, wenn du
- bereits erste Erfahrungen mit wissenschaftlichen Methoden hast,
- an nachhaltiger Landwirtschaft interessiert bist,
- dich mit Ansätzen von Verhaltensveränderungen beschäftigen möchtest,
- kommunikativ bist und Interesse an interkultureller Kommunikation mitbringst.
Die Albert-Ludwigs-Universität Freiburg arbeitet an transdisziplinären Forschungsprojekten, die sich mit den Themen Umweltschutz, soziale Verantwortung und finanzielle Sicherheit befassen und eine interdisziplinäre Zusammenarbeit erfordern. In diesem Rahmen arbeitet sie auch mit Universitäten, Forschungseinrichtungen und Organisationen weltweit zusammen, um die globale Kooperation bei der Bewältigung von Herausforderungen der nachhaltigen Entwicklung zu fördern.
Zur Website der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
Das International Food Policy Research Institute (IFPRI) fördert die nachhaltige Entwicklung, insbesondere im Kontext der Armutsreduzierung und der Bekämpfung von Mangelernährung. Das IFPRI wurde 1975 gegründet und hat sich forschungsbasierten sozialen Innovationen verschrieben, die nachhaltige Landwirtschaft und Ernährungssysteme unterstützen. Durch die Zusammenarbeit mit Interessengruppen in über 70 Ländern fördert es aktiv die internationale Kooperation, die zur Erreichung der Ziele für nachhaltige Entwicklung notwendig ist.
Zur Website des International Food Policy Research Institute (IFPRI)
In Freiburg unterstützt du die Albert-Ludwigs-Universität Freiburg bei:
- der Überprüfung relevanter Literatur im Zusammenhang mit den Faktoren für die Einführung agarökologischer Praktiken,
- der Ausarbeitung eines ersten Diskrete-Choice Experimentdesigns,
- der Ausarbeitung eines empirischen Erhebungsdesigns,
- der Beantragung der ethischen Freigabe für die geplante empirische Arbeit.
In Neu-Delhi und Mandla unterstützt du das IFPRI bei:
- der Datensammlung unter Anwendung eines Mixed-Methods-Ansatz, der Fokusgruppendiskussionen und Interviews mit Schlüsselinformant*innen einschließt,
- der Kommunikation mit Menschen aus der Landwirtschaft, zivilgesellschaftlich Handelnden, Verwaltungspersonal und Akteur*innen des privaten Sektors,
- der Analyse der gesammelten Daten mit qualitativen Methoden,
- der datenbasierten Überarbeitung des Diskrete-Choice Experimentdesigns,
- dem Erstellen eines Experimentprotokolls und der Experimentmaterialien,
- der Synthese und Erstellung eines Abschlussberichts.
Die Projektphase in Deutschland findet – in Absprache mit der Partnerinstitution – zwischen Mitte April und Ende Juli 2024 statt; die Projektphase in Indien – in Absprache mit der Partnerinstitution – zwischen Ende Juli und Anfang November 2024.
Die ASA-Seminare runden deine Teilnahme ab.