Die Saat des Wandels: Nachhaltige Ernährungssysteme durch empirische Forschung fördern
Programmkomponente: | ASA-Hochschule global |
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Projekt-Nr.: | 1105 |
Dauer Projektphase: | 6 Monate |
SDG / Themen
2 Kein Hunger; 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion; 13 Maßnahmen zum Klimaschutz; 15 Leben an LandStudienrichtung
Agrar- und Forstwissenschaften; Gesellschafts- und Sozialwissenschaften; WirtschaftswissenschaftenSpezifikation Berufs-/Studienrichtung
Agrarwissenschaften; Ernährungswissenschaften; SozialwissenschaftenPflichtsprache(n)
EnglischLand/Region
Ghana | AfrikaPartnerinstitutionen
Kwame Nkrumah University of Science and Technology (KNUST); Universität BonnASA-Hochschule global
Bei ASA-Hochschule global arbeitest du mit Teilnehmenden aus dem Partnerland und gegebenenfalls weiteren Teilnehmenden aus Deutschland an einer deutschen Hochschule und ihren Partnern aus Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft zusammen. Gemeinsam startet ihr mit der dreimonatigen Projektphase in Deutschland und arbeitet danach im Partnerland an eurem Projekt weiter.Projektbeschreibung
Der Konsum von Hülsenfrüchten ist in den vergangenen Jahren global immer weiter gesunken. Dabei bieten Hülsenfrüchte für den Menschen wertvolle Nährstoffe und verbessern durch ihren Anbau gleichzeitig die Bodenqualität. Wenn du Interesse an nachhaltiger Ernährung hast, grundlegende Kenntnisse in empirischer Forschung und statistischer Datenanalyse mitbringst und motiviert bist, im Team an Umfrageinstrumenten zu arbeiten, ist dieses Projekt das Richtige für dich. In Bonn unterstützt du bei der Definition der Umfrageziele und der Entwicklung eines kulturell sensiblen Fragebogens. In Kumasi führst du im Team die Umfrage durch, analysierst die Daten und präsentierst die Ergebnisse in Workshops mit lokalen Interessengruppen. Gemeinsam mit deinem Team kannst du damit Strategien entwickeln, die nicht nur den Konsum von Hülsenfrüchten in Ghana fördern, sondern auch wertvolle Erkenntnisse für die deutsche Ernährungspolitik liefern.
Das Projekt passt zu dir, wenn du
- Interesse an nachhaltigen Ernährungssystemen hast,
- über grundlegende Kenntnisse in empirischer Forschung und statistischer Datenanalyse verfügst,
- motiviert bist, im Team an der Entwicklung von Umfrageinstrumenten mitzuarbeiten,
- offen für den Austausch mit lokalen Interessengruppen bist.
Die Universität Bonn ist eine deutsche Exzellenzuniversität, die transdisziplinäre Forschungsbereiche entwickelt hat, um globale Herausforderungen zu adressieren. Am Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik wird zur Stärkung nachhaltiger Ernährungssysteme geforscht, wobei eine Forschungsgruppe das Verbraucher*innenverhalten im Lebensmittelsektor untersucht.
Zur Website der Universität Bonn
Die Kwame Nkrumah University of Science and Technology (KNUST) in Kumasi ist eine führende ghanaische Universität. Am Fachbereich für Agrarökonomie, Agrarwirtschaft und Beratung (DAEAE) sind vielfältige Lehrveranstaltungen, Forschungsprojekte und gemeinnützige Dienstleistungen angesiedelt, vor allem in den Bereichen Agrarökonomie und -beratung sowie Agrarwirtschaftsmanagement und nachhaltiger ländlicher Entwicklung.
In Bonn unterstützt du die Universität Bonn bei:
- der Definition der Kernziele der Umfrage zur Erfassung von Einflussfaktoren auf den Hülsenfrüchtekonsum in Ghana,
- der Entwicklung eines kulturell sensiblen Fragebogens zur Erfassung relevanter Informationen über Ernährungsgewohnheiten und -vorlieben,
- der Durchführung von Pre-Tests zur Evaluierung der Klarheit und Zuverlässigkeit des Fragebogens,
- der Entwicklung einer Erhebungsstrategie, die Stichprobenmethoden und die Auswahl der Umfrageorte umfasst.
Bitte beachte, dass sich einzelne Aufgaben bis zur Projektumsetzung ändern können.
In Kumasi unterstützt du die KNUST bei:
- der Befragung der Zielgruppe in den identifizierten Regionen Ghanas,
- der Analyse der gesammelten Daten mit statistischen Werkzeugen zur Identifizierung von Trends und Mustern im Hülsenfrüchtekonsum,
- der Erstellung eines Berichts zu den Umfrageergebnissen, der diese im Kontext des Ernährungsverhaltens in Ghana interpretiert und relevante Lernpotentiale für den deutschen Kontext hervorhebt,
- der Ergebnispräsentation in einem Workshop mit Interessengruppen zur Entwicklung umsetzbarer Strategien.
Bitte beachte, dass sich einzelne Aufgaben bis zur Projektumsetzung ändern können.
Projektphase
Die Projektphase in Deutschland findet – in Absprache mit der Partnerinstitution – zwischen Mitte April und Ende Juli 2025 statt, die Projektphase in Ghana – in Absprache mit der Partnerinstitution – zwischen Mitte Juli und Ende Dezember 2025.
Seminargruppe
Wenn du an diesem Projekt teilnimmst, bist du Seminargruppe II zugeordnet. Die ASA-Seminare runden deine Teilnahme ab.