Strategien mit kleinen Landwirtschaftsbetrieben entwickeln: Nachhaltigen Kakaoanbau fördern
Programmkomponente: | ASA-Hochschule global |
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Projekt-Nr.: | 1504 |
Dauer Projektphase: | 6 Monate |
SDG / Themen
3 Gesundheit und Wohlergehen; 8 Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum; 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion; 13 Maßnahmen zum KlimaschutzStudienrichtung
Agrar- und Forstwissenschaften; Gesellschafts- und Sozialwissenschaften; Ingenieurwissenschaften und Technik; Naturwissenschaften; WirtschaftswissenschaftenSpezifikation Berufs-/Studienrichtung
Management natürlicher RessourcenPflichtsprache(n)
Englisch, SpanischLand/Region
Costa Rica | Lateinamerika und KaribikPartnerinstitutionen
Hochschule Rhein-Waal (HSRW); Universidad de Costa Rica (UCR)ASA-Hochschule global
Bei ASA-Hochschule global arbeitest du mit Teilnehmenden aus dem Partnerland und gegebenenfalls weiteren Teilnehmenden aus Deutschland an einer deutschen Hochschule und ihren Partnern aus Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft zusammen. Gemeinsam startet ihr mit der dreimonatigen Projektphase in Deutschland und arbeitet danach im Partnerland an eurem Projekt weiter.Projektbeschreibung
Die Entwicklung krankheitsresistenter Kakaosorten und neue Anbaumethoden haben dazu beigetragen, dass der Kakaoanbau in Costa Rica wieder wirtschaftlich und wettbewerbsfähig ist. Doch trotz hoher Weltmarktpreise für Kakao aus Costa Rica profitieren die Kleinbäuerinnen und Kleinbauern und ihre Familien nur wenig davon. In diesem Projekt entwickelst du Strategien und Ansätze, wie dem entgegengewirkt werden kann.
Das Projekt passt zu dir, wenn du
- dich für nachhaltigen Kakaoanbau interessierst,
- strategisch denken und dich in die Lage von Kleinbäuerinnen und Kleinbauern hineinversetzen kannst,
- teamfähig bist und interkulturelle Kompetenzen hast.
Die Hochschule Rhein-Waal (HSRW) bietet in vier Fakultäten an zwei Standorten in Kleve 25 Bachelor- und elf Masterstudiengänge an, von denen ein Großteil komplett auf Englisch unterrichtet wird. Die international ausgerichtete Hochschule forscht vor allem zu praxisnahen Lösungen und orientiert sich dabei an den 17 Nachhaltigkeitszielen (SDG).
Die Universidad de Costa Rica (UCR) in San José konzentriert sich in über 45 Fakultäten und Instituten auf Forschung zur Transformation der Gesellschaft, um soziale Gerechtigkeit, Wohlergehen und Chancengleichheit zu erreichen. Sie ist mit aktuell über 40.000 Studierenden die größte Universität Costa Ricas.
In Kleve unterstützt du die HSRW bei:
- Recherchen zum deutschen Absatzmarkt für Kakao,
- die Entwicklung eines methodischen Ansatzes zur Durchführung der Fallstudien,
- dem Entwerfen eines Instruments zur Bewertung der Nachhaltigkeit der Kakaoproduktion,
- der Berichterstattung über das Projekt.
Bitte beachte, dass sich einzelne Aufgaben bis zur Projektumsetzung ändern können.
In San José unterstützt du die UCR bei:
- der Erstellung eines Literaturberichts zur Kakaoproduktion in Costa Rica,
- der Durchführung von vier Fallstudien mit Kakaobäuerinnen und Kakaobauern in der Region Talamanca,
- der Validierung des Instruments zur Bewertung der Nachhaltigkeit der Kakaoproduktion,
- der Analyse von Daten und der Entwicklung von strategischen Empfehlungen,
- der Erstellung eines Abschlussberichts.
Bitte beachte, dass sich einzelne Aufgaben bis zur Projektumsetzung ändern können.
Projektphase
Die Projektphase in Deutschland findet zwischen Anfang Mai und Ende Juli 2025 statt, die Projektphase in Costa Rica zwischen Anfang August und Ende Oktober.
Seminargruppe
Wenn du an diesem Projekt teilnimmst, bist du Seminargruppe V zugeordnet. Die ASA-Seminare runden deine Teilnahme ab.