Transparente Lieferketten schaffen: Faire Kaffeeproduktion und -vermarktung
Programmkomponente: | ASApreneurs basis |
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Projekt-Nr.: | 1336 |
Seminargruppe: | Seminarguppe IV basis |
Dauer Projektphase: | 6 Monate |
Themen
1 Keine Armut; 10 Weniger Ungleichheiten; 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion; 13 Maßnahmen zum Klimaschutz; [Hohe Bewerbungschancen]Berufsrichtung
Bau, Architektur und Vermessung; Finanz- und Versicherungsdienstleistungen; Kommunikation und Medien; Land-, Forst-, Tierwirtschaft, Gartenbau; Unternehmensorganisation und RechnungswesenStudienrichtung
Agrar- und Forstwissenschaften; Gesellschafts- und Sozialwissenschaften; Ingenieurwissenschaften und Technik; WirtschaftswissenschaftenSpezifikation Berufs-/Studienrichtung
Geografie; Geoinformatik; VermessungstechnikPflichtsprache(n)
FranzösischSonstige Sprache(n)
EnglischLand/Region
Guinea | AfrikaArt der Durchführung:
in PräsenzASApreneurs basis
Projektbeschreibung
Morgens einen Kaffee genießen, der nicht nur besonders gut schmeckt, sondern auch umweltfreundlich, sozial gerecht und ohne Waldabholzung produziert wurde? Wenn das für dich nicht nach ferner Zukunftsträumerei klingt, sondern nach einer konkreten Vision, die durch technische Lösungen und gelungene Zusammenarbeit realisierbar ist, bist du in diesem Projekt genau richtig. Das Kaffeeunternehmen Macenta Beans UG möchte mit deiner Unterstützung ein System einführen, welches die Produktionsprozesse ihres Regenwaldkaffees transparent macht. Dabei soll eine Nachverfolgung mit Ortungsdiensten ermöglicht werden, um zu zeigen, dass kein Wald dem Kaffeeanbau weichen muss. Die enge Zusammenarbeit mit Farmer*innen vor Ort bedeutet außerdem einen wichtigen Schritt in Richtung einer Bio-Zertifizierung der Anbaubetriebe.
Das Projekt passt zu dir, wenn du
- dich für transparente Wertschöpfungsketten im Kaffeesektor einsetzen möchtest,
- technisches Know-How bezüglich Datenbanken und GPS-Erfassung mitbringst,
- Freude an Teamarbeit in einem global und lokal agierenden Unternehmen hast,
- ein Organisationstalent bist und idealerweise Vorerfahrungen im Projektmanagement mitbringst,
- zum Zeitpunkt der beiden Projektphasen an einer Hochschule immatrikuliert bist.
Bei Macenta Beans UG und Macenta Beans SARLU handelt es sich um ein integriertes Mutter- und Tochterunternehmen, das seit 2019 in einer synergetischen Partnerschaft agiert. Die Macenta Beans SARLU ist in Macenta für die Kaffeeproduktion verantwortlich, während die Macenta Beans UG den Import und Vertrieb des Kaffees in Europa von Berlin aus koordiniert. Die Hauptanliegen der Partnerschaft bestehen darin, für die Kaffeefarmer*innen den Zugang zu weiteren Märkten zu ermöglichen und faire Preise für den Kaffee sicherzustellen. Um das zu erreichen, wird auf Produktqualität, transparente Wertschöpfungsketten und ökologische Produktion geachtet. So leistet die Unternehmenspartnerschaft einen Beitrag zur Förderung nachhaltiger Landwirtschaft.
Zur Website der Macenta Beans UG und Macenta Beans SARLU
In Berlin unterstützt du Macenta Beans UG bei:
- der Entwicklung einer Datenbank für die Verwaltung geografischer Daten,
- der Vorbereitung der GPS-Datenerfassung inklusive einem Schulungskonzept für lokale Arbeitskräfte im betreffenden Anbaugebiet,
- der Erarbeitung eines Monitoring-Konzepts zur Qualitätssicherung und Datensicherheit,
- diversen Maßnahmen, um die geplante Bio-Zertifizierung der Anbaubetriebe zu unterstützen.
In Macenta und Conakry unterstützt du Macenta Beans SARLU bei:
- der Erfassung und Verwaltung von GPS-Daten,
- der Sicherung und Überwachung der gesammelten Daten,
- der Schulung von lokalen Mitarbeitenden und der Unterstützung lokaler Farmer*innen,
- der Kommunikation mit lokalen Gemeinschaften und externen Partner*innen des Unternehmens.
Die Projektphase in Deutschland findet – in Absprache mit der Partnerinstitution – zwischen Mitte April und Ende September 2024 statt; die Projektphase in Guinea zwischen Anfang Oktober und Ende Dezember 2024.
Die ASA-Seminare runden deine Teilnahme ab.